抗癌路上的高能量高蛋白質飲食


HY WONG

HY WONG

Registered Dietitian
MSc (Nutr & Diet)
APD DAA
Ordinary Member HKDA

抗癌路上的高能量高蛋白質飲食

營養不良的問題在癌症病友中屢見不鮮,不少患者都面對食慾不振的情況,因而變得瘦骨嶙峋。現年60歲的李先生患有鼻咽癌,他憶述病發初期因為只出現流鼻血情況而未有正視,直至後來出現持續性偏頭痛及頸側出現腫塊才求醫,確診時已屬第三期。鼻咽癌流行於華南一帶,故又稱為「廣東瘤」,是香港常見癌症之一,每年約有900宗新個案,而男性的發病率比女性高三倍。

因為李先生的癌細胞已擴散到附近的淋巴結,醫生建議他進行三個週期的TPF (Docetaxel, Cisplatin, Fluorouracil) 化療療程,附以「強度調控放射治療」(Intensity Modulated Radiation Therapy, IMRT),以有效消除癌細胞。

未雨綢繆

研究顯示,有四成至八成的癌症病人會出現營養不良的情況,當病人的體重嚴重下跌5%或以上,不但會影響治療的進度及病人對治療的耐受度,死亡率亦會上升。嚴重的營養不良可引致癌症惡病質 (cancer cachexia),有數據顯示癌症惡病質與三成至五成癌症患者的死亡有關。

故此,營養師建議李先生在接受治療前保持健康飲食,攝取充足的免疫營養以「積穀防饑」。營養師亦為他拆解坊間食療或偏方的謬誤,例如毋須戒紅肉或轉為全素食,因為這些改變或會令病人嚴重缺少人體必須的蛋白質和礦物質並影響體重。

 

高能量高蛋白質餐

在治療期間,李先生出現味覺改變和第二級口腔黏膜炎的情況,因而導致胃口欠佳。眼見李先生出現體重下降的情況,營養師建議他進食高能量高蛋白質的食物,意指比一般健康人士進食較多熱量和蛋白質,這亦有助預防癌症惡病質的發生。營養師估計體重指標正常,重60公斤的李先生每天約需2,100卡路里和90克蛋白質以維持體重和營養狀況。營養師明白李先生有力不從心的憂慮,並向他提出一些飲食建議:

  • 少吃多餐 – 每天進食六至八餐,每兩至三小時進食少量的正餐或小食
  • 烹調時可增加煮食油的份量,提高熱量攝取,亦可在飯餸加上麻油,令食物更香口
  • 進食時先吃碳水化合物(粥粉麪飯、麪包、麥皮等)和蛋白質(肉類、蛋、豆腐、海鮮等),流質食物在兩餐之間食用
  • 進食高熱量的小食如乳酪、餃子、芝麻糊、燉鮮奶、雲吞等
  • 將食物營養濃縮,如在粥或湯中加入蛋花、豆腐、蟹柳或蛋白粉等

 

改變食物質地

另外,因為李先生有口腔潰瘍的問題,住院期間,營養師為他提供軟餐,餸菜是軟滑多汁的食物,如蒸蛋、蒸魚柳,並加上獻汁等。營養師亦提醒他避免進食刺激性的飲料和食物,如過熱、過鹹、過辣或調味太重的食物,亦應避免酸味的食物和飲料 (如橙汁、檸檬水) 和粗糙硬身的食物(包括煎炸食物,果仁、餅乾等),以免刮傷口腔。另外,營養師建議李先生可把食物剁碎或用攪拌器將食物打爛至糊狀或流質以助進食,而喝飲料時可使用飲管輔助。得悉李先生也有口乾問題並喜愛湯水,營養師便提醒他一般湯水的熱量和營養素甚低,大部份的營養仍然留湯渣,建議他也進食湯渣或直接把食材打爛至濃湯,如南瓜甘荀湯、磨菇忌廉湯等。此外,亦可飲用甘蔗水,西瓜汁等滋潤口腔。

 

林林總總的營養補充品

除此之外,因為李先生進食的份量是平常的六成左右,營養師提議他每天可在餐與餐之間飲用2-3支營養補充品作小食。一般市面上的營養配方產品都接近奶狀,所以又俗稱「營養奶」,但其實市面上的營養補充品大部份都不含乳糖,適合乳糖不耐症的人士飲用。營養師為他提議的產品包含完全及均衡營養,包括蛋白質、碳水化合物、脂肪及多種礦物質和維生素,每毫升含1-2卡路里,所以每杯(250毫升)提供約250至500卡路里,約等於一至兩碗飯的熱量。此外,這些「營養奶」每杯能提供約1-3兩肉的蛋白質,為李先生補充營養。市面上「營養奶」有不同包裝,包括粉裝、樽裝和紙包裝。營養師提議李先生,不同粉裝的營養奶沖調指引各有差異,要按指示沖調才能攝取足夠營養。另外,營養師亦為李先生介紹不同口味的「營養奶」,包括雲呢嗱、豆奶、咖啡、薑味、雞湯味、果汁味等,讓李先生挑選。

市面上也有些特別配方的「營養奶」為需要留意腎功能或血糖水平的病友而設,有需要可向醫生或註冊營養師查詢。