肺癌——肺癌的診斷


李宇聰醫生

李宇聰醫生

臨床腫瘤科專科醫生
MBBS (HK), FRCR (UK), FHKCR, FHKAM (Radiology)

肺癌-肺癌的診斷-李宇聰醫生-腫瘤-癌症-診斷

醫生會根據患者的年齡、整體健康狀況,以及腫瘤的位置來決定採用哪些診斷方法,一般會以最低入侵性為原則。

 

肺癌的診斷流程:

  1. 詢問病歷、臨床檢查
  2. 胸部X光、胸肺電腦掃描
  3. 切片病理或細胞學檢查
  4. 正電子掃描、腦部磁力共振掃瞄,以判定期數及抽血檢測作身體器官功能評估
  5. 依癌細胞的類型、分子病理分析結果、病情期數、患者的身體狀況和器官功能決定治療方案

胸部 X 光檢查:可瞭解肺部狀況。如果 X 光顯示任何異常狀況,可安排進行更多的檢查。

痰液檢查:痰液細胞學檢查也有機會確定患者的肺癌型態。方法是將由痰液放在顯微鏡下觀察是否有異常細胞。這種方法較常用於檢查肺内氣管中生長的腫瘤。然而,並非每位肺癌患者均有咳嗽帶痰,也非每位患者的痰液均含有癌細胞。

活組織檢查:通常採用幼針、套針或手術方法取出一小塊組織樣本,供病理科醫生在顯微鏡下仔細地觀察細胞是否異常,從而確認是否有癌症,並判斷肺癌種類。

支氣管鏡檢查:以內窺鏡觀察肺內氣道內壁,並可抽取細胞樣本作活組織檢查,適用於腫瘤位於肺部較中央位置的個案。軟管經鼻孔或口腔,通過支氣管到達腫瘤位置,從而抽取組織進行化驗。患者需在局部麻醉下進行。

縱膈鏡檢查:患者須在全身麻醉下進行,並在頸的底部、胸骨上方開兩至三個約一吋長的小傷口,用於確定縱膈淋巴有否受到癌細胞侵犯。

胸腔鏡檢查:可作為其他檢查無法確診時的一種診斷手段,亦可用於縱膈淋巴的分期,更常用於外科手術切除肺部腫瘤。患者須接受全身麻醉,術後胸腔會插置導管以排出液體和空氣。

支氣管鏡超聲波:利用內窺鏡進行超聲波掃描。醫生會在患者被麻醉後,將帶有超聲波探頭的內窺鏡軟管伸進口腔,沿氣管而下。由於探頭很小,能伸進較細的氣管以觀察腫瘤的大小,以及鄰近的淋巴結有否脹大,同時可以透過幼針穿刺作細胞及活體檢查,從而判斷縱膈淋巴的分期。

胸部超聲波檢查:主要用於肺部週邊的腫瘤,以超聲波經皮膚檢測腫瘤的位置,再透過皮膚穿刺抽取細胞或組織作活檢。也可用於肋膜積水時,指引插入引流導管支或是抽取肋膜積液作細胞學檢查。

食道內窺鏡超聲波檢查:主要用於縱膈及食道附近的淋巴結脹大,透過食道內窺鏡超聲波的指引,以幼針穿刺作細胞及活體檢查。

電腦掃描(CT Scan):能提供比胸部 X 光更詳盡的照片。電腦掃描可以偵測到極微小的腫瘤,並可提供腫瘤的三維立體影像,並可以幫助判斷腫瘤是否已擴散至肺部附近的淋巴結。

磁力共振掃描 (MRI):和電腦掃描一樣,能夠提供詳細的軟組織影像,分別在於磁力共振是利用無線電波和強力磁場,而非 X 光,多用於檢查癌細胞是否有擴散至腦部或脊髓。值得注意的是,由於磁力共振主要以水份子的磁化反應獲取影像,而肺部有較多部分含空氣,故肺部較適合以電腦掃描作為主要掃描工具。

正電子掃描(PET Scan):目前,大部分的正電子掃描其實應該稱為「正電子電腦融合掃描」(PET-CT Scan)。作用是檢查癌細胞有否擴散至身體其他部位,以判斷病情的分期。進行檢查時需以靜脈注射一種輻射糖劑 (FDG)。由於體內的癌細胞生長迅速,它們會吸收較多的輻射糖劑。利用特別的鏡頭,就可以觀察到這種輻射活動,再透過融合電腦掃描的影像,從而找到癌細胞的位置。

同位素骨骼掃描(Isotope Bone Scan):主要用於判定病情的分期,檢查患者有否出現骨轉移。

基因測試:當活組織檢查後證實腫瘤屬非小細胞肺腺癌,醫生便會進行基因測試,進一步分析腫瘤的基因特性和是否具有特定的基因突變,有助為患者配對最有效的標靶藥物或臨床研究,使治療達至最精準和個人化。目前,最基本的基因測試包括「表皮生長因子受體」(EGFR)、「間變性淋巴瘤激酶」(ALK)和ROS1基因檢測,其他已知的基因突變還包括 BRAF、HER2、MET、RET和TRK。

免疫生物標記測試:檢測腫瘤的PD-L1蛋白水平,以評估患者對免疫治療的成效。


腫瘤學新知 癌症資訊 癌症治療 癌症 腫瘤 確診患癌 究竟甚麼是癌 癌症怎樣醫Diagnosis