ALK非小細胞肺癌患者 治療新希望


梁廣泉醫生

臨床腫瘤科專科醫生
MBBS (HK), FRCR, FHKCR, FHKAM (Radiology), PGDip Palliative Medicine (Cardiff)

ALK非小細胞肺癌患者 治療新希望 梁廣泉醫生 MediPaper MediPr CancerInformer 腫瘤學新知

一直以來,肺癌以死亡率高企教人聞之色變,加上肺癌是一種較常出現腦轉移(俗稱「上腦」)的癌症,有機會導致患者抽筋、痙攣,甚至性情大變,大大影響生活質素。部分非小細胞肺癌是由基因變異所致,當中尤以 「間變性淋巴瘤激酶」(ALK)基因變異型肺癌有較高的腦轉移風險。目前已有針對性標靶藥「ALK抑制劑」,成效比化療佳, 副作用亦相對少。

根據香港癌症資料統計中心最新數據,肺癌是本港第二位常見癌症,僅次於大腸癌,而死亡率更高踞首位。2017年本港肺癌新症達5,178宗,死亡個案為3,890宗。普羅大眾常誤以為肺癌患者多是年長男士和吸煙者,其實不盡然。

ALK肺癌襲年輕非吸煙者

由ALK基因變異引起的肺癌,許多患者並無吸煙習慣,年紀亦相對輕,當中不乏女性患者。臨床腫瘤科專科梁廣泉醫生指出,就其臨床經驗所見,最年輕的個案只有約33歲,患者因腹脹求醫,後確診患上ALK基因變異肺癌,並已擴散至肝臟及骨骼。

初期徵狀不明顯 三成出現腦轉移

肺癌個案約80%屬非小細胞肺癌,當中ALK基因變異肺癌的個案約佔5%,數量僅次於EGFR。患者在發病初期大多毫無徵狀,直至出現咳血、氣喘及骨痛等徵狀時,腫瘤已有相當體積,並可能已轉移至身體其他部位。

約30% 的ALK基因變異肺癌在確診時己出現腦轉移,患者會出現頭痛、頭暈、嘔吐及抽筋等徵狀,更甚者會性情大變和失去自理能力。梁醫生稱,現時晚期ALK基因變異肺癌患者,第一線治療會使用標靶藥「ALK抑制劑」,惟部分患者在接受第一代ALK抑制劑約11個月後出現抗藥性,甚至有腦轉移的情況。

第二代標靶藥 患者新希望

針對第一代ALK抑制劑的抗藥性及腦轉移情況,醫生會選用第二代ALK抑制劑作第二線治療。現時市面上的第二代ALK抑制劑有三種,在作為第二線治療時的無惡化存活期中位數分別為 5.4個月至16.7個月。臨床研究顯示,第二代ALK抑制劑具穿透血腦屏障的能力,加強了對腦轉移的控制,對患者而言無疑是佳音。

梁醫生表示,曾有一名年約50歲的女性患者因氣促求診,經檢測後確診晚期ALK基因變異肺癌,並有肺積水的情況。她於服用第一代ALK抑制劑約11個月後出現抗藥性,繼而接受第二代ALK抑制劑作為第二線治療,病情成功受控,亦能繼續往返中港兩地工作。

資訊由醫生提供, 武田藥品全力支持
HK/BRI/201911-00066